Основные болезни собак и меры первой помощи.
Правила сбережения собак и меры личной гигиены.
Чтобы уберечь собаку от болезней и обеспечить ее высокую работоспособность, необходимо содержать ее в сухом, чистом помещении, ежедневно чистить, правильно и полноценно кормить, своевременно выгуливать и регулярно дрессировать (тренировать). Очень важен для здоровья собаки строгий распорядок дня. Если у собаковода-любителя нет достаточного опыта в его составлении, ему надо обратиться за помощью в клуб служебного собаководства.

Распорядок составляется на летний и зимний периоды, а также исходя из местных условий. В нем предусматривается время и продолжительность работ; утренних (выгуливание, осмотр, чистка собаки и помещения, кормление, водопой), дневных (выгуливание) и вечерних (выгуливание, кормление и водопой). Кроме того, в распорядке предусматривается время и продолжительность дрессировки (тренировки) собаки, а если собака несет службу, то и время ее работы.

Собаковод должен внимательно наблюдать за состоянием собаки. Ведь она кроме своего поведения ничем иным не может сообщить о заболевании. Правильность кормления и состояние упитанности собаки следует проверять взвешиванием животного раз в месяц.

В целях профилактики не рекомендуется допускать контактирования собаки с другими животными, а также с собаками случайных знакомых. Попытки собаки лазить по помойкам, подбирать с земли остатки пищи должны немедленно пресекаться. Кроме того, необходимо строго и своевременно выполнять установленные ветеринарными органами профилактические мероприятия (ежегодные прививки против бешенства и чумы, обработки против гельминтов (глистов) и др.).

При общении с собакой нужно строго соблюдать и меры личной гигиены. Они не столь обременительны и легко выполнимы. Спецодежду после чистки собак, инвентаря, уборки помещений, после дрессировки нужно тщательно чистить и убирать в отведенное место, руки хорошо мыть с мылом. Не рекомендуется расчесывать собак личными расческами, позволять им лизать ваше лицо и т. д.

При установлении или подозрении наличия у собак заразных болезней, которые могут передаваться человеку, меры личной профилактики должны выполняться особенно строго.

Признаки заболевания собаки. Ее обследование.
Здоровая собака имеет хороший аппетит, она весела, охотно гуляет, дрессируется и хорошо несет службу.

Здоровая собака стоит на ногах прямо, она настороженно относится к посторонним, чутко и живо реагирует на животных, птиц, различные звуки. Глаза здоровой собаки широко открыты, нос влажный, но без каких-либо выделений. Уши у здоровых собак со стоячими ушами подняты, шерсть блестит, кожа подвижная, эластичная. Цвет слизистой оболочки носа, рта и глаз бледно-розовый. Здоровая собака освобождается от кала в среднем 3-4 раза в сутки, выделяет мочи от 0,7 до 2 л. Цвет мочи в зависимости от корма от бледно до темно-коричневого. Температура тела в пределах нормы, хотя после работы, особенно в жаркую погоду, она в большинстве случаев повышается.

У больных собак ухудшается или полностью пропадает аппетит, они становятся менее упитанными, невеселыми, вялыми, теряют работоспособность. Шерстный покров у больных собак тусклый, жесткий на ощупь, не лежит ровным слоем, а торчит. У больной собаки увеличивается или уменьшается против нормы температура тела, частота пульса и дыхания. Нередко у больных собак краснеют, бледнеют или желтеют видимые слизистые оболочки, расстраивается работа желудка и кишечника, появляются кашель, слизистое или гнойное истечение из глаз и носа и др.

Если в поведении или внешнем виде собаки отмечаются какие-либо отклонения, необходимо провести тщательный ее осмотр, при необходимости измерить температуру тела, пульса и дыхания. Перед осмотром и исследованием собаки на нее надо надеть намордник или зафиксировать рот бинтом (поводком).

Для фиксации бинт (поводок) накладывается на спинку носа, несколько раз (3-4) перекрещивается под нижней челюстью и завязывается на затылке (рис. 30).

Рис. 30.Фиксация рта собаки бинтом.

Измерение температуры тела.
У взрослых собак в норме температура тела 37,5-39 °С, у молодых - 38-39,2 °С. Перед употреблением термометр встряхивается, а его конец смазывается вазелином. Затем владелец надевает на собаку намордник и прочно держит ее за ошейник (животное при этом может как стоять, так и лежать). Помощник осторожными вращательными движениями вводит одной рукой термометр в прямую кишку, взяв другой собаку за корень хвоста. Чтобы термометр не выпал и не разбился, он придерживается рукой или закрепляется за шерсть на спине, при помощи, привязанной к нему прищепки. Через 7-8 минут термометр вынимают, протирают ватой и по ртутному столбику определяют температуру тела собаки. Для дезинфекции термометр обрабатывается 3-процентным раствором едкого натра.

Подсчет пульса.
Пальцы накладывают на внутреннюю поверхность бедра, нащупывая пульсирующую бедренную артерию. Пульс подсчитывают по секундной стрелке часов в течение 1 минуты. Так как частота пульса совпадает с частотой сердечных сокращений, пульс можно определять и по сердечным толчкам. Для этого ладонь прикладывают к грудной клетке собаки слева и считают в течение 1 минуты частоту сердечных сокращений, у собаки норма 70-120 ударов в минуту.

Подсчет дыхания.
Частота дыхания в минуту определяется наблюдением за движением грудной клетки собаки (норма 12- 28 дыхательных движений).

Если вы при осмотре установите резкие отклонения от нормы в поведении собаки, частоте пульса или дыхания, в температуре тела, а также другие признаки заболевания, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Попытки собаководов-любителей самим устанавливать диагноз и лечить собак, не прибегая к помощи ветеринарных специалистов, в большинстве случаев не приносят хороших результатов.