"РАБОЧИЕ" и "ШОУ" НЕМЕЦКИЕ ОВЧАРКИ" ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ ?   
В последние годы в среде владельцев немецких овчарок очень активно ведётся полемика на тему " рабочие и шоу - немецкие овчарки". Причём дебаты ведутся на повышенных тонах. Часто с применением, явно, оскорбительных эпитетов в отношении собак оппонента. В результате ничего кроме вреда породе эта ситуация не принесла. Основная беда в том, что подобного рода информация действует разлагающе на неокрепшие умы начинающих любителей немецких овчарок. В результате в последнее время очень часто на выставках можно видеть владельцев собак, которые наслушавшись болтовни о "шоу" и "рабочих" НО, приобрели щенков от так называемых "рабочих собак". Но ни они сами не имеют опыта дрессировки, ни в их регионе нет хороших дрессировочных школ. В итоге они имеют собачку с посредственными рабочими качествами и экстерьером, однозначно, не пригодную для племенного использования. К "рабочим" таких собак тоже никак нельзя отнести. "Беда коль печь пирог начнёт сапожник, а сапоги тачать пирожник." Нельзя мешать в одну кучу племенную работу с породой и спортивное собаководство.   
Прежде всего следует разобраться в используемой терминологии - "шоу разведение", "рабочее разведение".   
"Шоу" в кинологическом аспекте равнозначно термину "выставка". Выставка в кинологии - зоотехническое мероприятие по отбору собак для племенного использования, путём оценки экстерьера с фиксацией результатов в дипломах, с целью использования этих документов в последующих селекционных   
мероприятиях. А "Шоу" в общепринятом понятии (развлекательное зрелище), это все прочие мероприятия призванные украшать выставки собак. То есть, конкурсы пар, ребёнок и собака, конкурсы костюмов, к ним относятся и конкурсы "Бест ин шоу" не несущие ни какой селекционной нагрузки и т.п.   
Термин "рабочее разведение", наиболее активно, используется спортсменами -дрессировщиками. Зародился он, изначально, в среде адептов таких программ испытаний пользовательских собак, как SchH и IPO (в нашей стране около десяти лет назад).   
Под ним понимались собаки происходящие от животных выступавших с положительными результатами на BSP и крупнейших международных соревнованиях по IPO и SchH.   
Соответственно собаки полученные по другим кровным группам (по их логике) не в состоянии достичь высоких результатов в дрессировке.   
В последнее время спортсмены договорились до того, что спортивная и служебная собака это "две большие разницы", и хорошая спортивная собака, это не обязательно хорошая служебная собака. Но вот термин "рабочее разведение" они по прежнему клеят к спортивным собакам. В отношении породы немецкая овчарка это откровенная крамола, посколькупорода изначально создавалась как служебная, т. е. рабочая. Кроме того, надо заметить, что ещё не один щенок не родился с дипломом по дрессировке в зубах, да и цели дрессировки собак, в каждом конкретном случае, различны. В рамках племенной работы с породой, целью дрессировки является выявление способностей собаки усваивать определённую программу обучения за определённый промежуток времени. Причём программа обучения соответствует основным направлениям практического применения породы. Испытания фиксируют и оценивают результаты обучения собаки. Проводятся они по определённой схеме. Качество выполнения упражнений оценивается с учётом современных требований. Как правило содержание программ испытаний имеет определённое прикладное значение и включают в себя следующие разделы: поисковая работа, послушание, защитная работа. Несмотря на принципиальную схожесть испытаний рабочих качеств собак, каждая страна, в силунациональных, исторических традиций вносит в них свои особенности, которые нивелируются на уровне международных соревнований. Кроме того на принцип оценки работы собаки влияет и инвентарь используемый на испытаниях. Так например в разделе защитная работа те действия собаки которые оцениваются положительно при использовании защитного рукава, могут считаться неправильными при использовании защитного костюма, и т.д.   
История вопроса такова! В середине 80-ых годов в SV (период правления Вальтера Мартина)произошёл достаточно резкий скачёк в совершенствовании экстерьера немецкой овчарки. На лидирующие позиции на главных племенных смотрах Германии вышли потомки Урана ф.Вильдштайгер Ланд и Квандо ф. Арминиус. Они значительно превосходили своих современников по качеству экстерьера. Очень сильно возросла конкуренция на выставках.   
Повысились требования при оценке движения собак. Это потребовало усиленной   
специализированной подготовки собак для демонстрации в ринге. Порода была на пике популярности (в том числе и в СССР). Это обстоятельство было отмечено ростом цен на собак племенного класса и на щенков от них. Для этого периода так же характерна большая популярность спортивной дрессировки, рост мастерства дрессировщиков, ужесточение требований к качеству выполнения упражнений на соревнованиях. Всё, выше перечисленное, привело к тому, что различия в специфике подготовки собаки для достижения высших результатов на выставке и на соревнованиях становились всё значительнее. На сегодняшний день, совместить в подготовке оной собаки работу по обоим направлениям на уровне "высшего пилотажа", практически нереально. Имея в виду выступления на главныхмероприятиях страны и чемпионатах мира. Кроме того, для того чтобы разводить собак с хорошими результатами, заводчику необходимо иметь в своих руках достаточно многочисленное поголовье (племенные животные плюс ремонтный молодняк).Только при этом условии можно проводить жёсткий отбор и в короткий срок провести максимально большое количество перспективных вариантов подборов, с большей степенью объективности провести анализ результатов племенной работы. Перспективность собаки, как племенного животного, можно определить достаточно рано. Поэтому в активно работающих племенных питомниках происходит регулярная и достаточно интенсивная ротация поголовья. Поэтому особое внимание уделяется дрессировке именно тех собак которые однозначно попадают в категорию племенных. Вести подготовку 5 - 20 собак одновременно, да ещё на высоком соревновательном уровне силами одного или даже двух человек нереально. Собаки в племенных питомниках готовятся как правило до уровня минимально допустимых требований для допуска к разведению. Иначе обстоят дела с дрессировкой в сфере спортивного собаководства. Спортсмены как правило держат одну, максимум три собаки. Причём дрессировка щенка (на уровне формирования базовых форм поведения) носит самый интенсивный характер с момента самостоятельного его передвижения, или с первого дня приобретения, И захватывает самый важный для социализации собаки период с 1 по 5 месяц жизни. Причём не стоит понимать социализацию собаки только, как лояльное отношение к посторонним людям. Это понятие гораздо шире. Сложность дрессировки спортивной собаки постоянно движется по нарастающей. В определённые периоды работа с собакой ведётся каждый день. Порой для достижения желаемых результатов не хватает и десяти дней в неделю. Полное развёртывание генетически обусловленной программы поведения собаки происходит к 2,5 - 3 годам. В течении этого периода дрессировщик имеет возможность совершенствовать работу собаки. Даже собака с весьма средними наследственными задатками, но прошедшая такую подготовку будет показывать убедительные спортивные результаты. Но самым важным фактором   
обеспечивающим результат дрессировки собаки является сам дрессировщик. Его знания, опыт, мастерство, талант, если хотите. Человек не имеющий представления о современной методике и технике дрессировки не сможет вразумительно управлять собакой имеющий высокий уровень соревновательной дрессировки. В тоже время классный дрессировщик сможет среднюю по задаткам собаку (без патологии в психике) довести до зачётного уровня. Но надо заметить, что подавляющее большинство спортивных собак не в состоянии выдержать без замечаний нагрузку в экстерьерном ринге на монопородных выставках, также, как и большинство лидеров рингов не в состоянии сконцентрироваться при сдаче испытаний, как лидеры чемпионатов страны по IPO. Вот на этих, вполне объективных, но мало касающихся наследственности, технических нестыковках развивается демагогическая полемика о рабочих и шоу немецких овчарках. Надо отметить, что группа собак регулярно выступающая на Чемпионатах Мира по IPO или SchH и добивается результатов на оценку "отлично", относительно мала. В нашей стране количество собак выступающих на Чемпионате России по IPO просто ничтожно - 1 - 2 % от племенного поголовья экспонирующегося на монопородных выставках НО. Половина из них является браком по экстерьеру. По количественным показателям эта группа собак не в состоянии оказать на развитие породы сколько-нибудь серьёзное влияние.   
Большое влияние на ситуацию оказала и ценовая политика в собаководстве. В любом виде домашних и сельскохозяйственных животных наибольшую ценность для породы представляют особи племенного класса. Особенно производители, составляющие племенное ядро породы. Цена на потомков от таких родителей очень высока. Подобным образом обстоят дела и в собаководстве. Но есть и кардинальные различия. Сельскохозяйственное разведение животных имеет два направления: племенное и товарное (пользовательское). Основная задача племенного поголовья в разведении сельскохозяйственных животных - улучшение продуктивности товарного (пользовательского) стада, которое , как правило, составляет около 90% породы. Цены на племенной и пользовательский молодняк могут различаться на несколько порядков. В собаководстве же, нет и не может быть пользовательского разведения. Пользовательское поголовье формируется за счёт собак выбракованных из разведения. Вот здесь и начинаются проблемы. Если в сельскохозяйственном животноводстве слово выбраковка не несёт негативной социальной нагрузки (племенной бык - в племенное разведение, выбракованный бык, извините, на колбасу и нет проблем), то в собаководстве слово выбраковка воспринимается владельцем собаки, как личное оскорбление . И конечно у владельцев собак принадлежащих к группе пользовательских, особенно у выдающихся спортсменов, имеющих весьма высокий статус в организованном собаководстве, возникает желание повысить престиж своих животных, а за одно и собственный. Только вот способ очень странный. С таким же успехом можно разделить, например, ринг ротвейлеров. Те которые получили оценку "отлично" - "ШОУ" ротвейлеры, оценку хорошо - "рабочие". Абсурд! Но зато появляется шанс среди "хороших" "рабочих" тоже выделить группу "племенных" собак. А племенная собака, как известно, солидно! Мудрый ход. Отбор по минимуму селекционных признаков даёт наиболее быстрый результат. Как например у американских питбультерьеров. Побеждает в боях, не чувствует боли - годится! Конечно я в определённой мере утрирую. К сожалению подавляющее большинство собаководов занимающихся разведением, имеют весьма поверхностные теоретические и практические знания о дрессировке. Они с большим азартом рассуждают о различных методиках дрессировки, но до практики дело не доходит. Так же большинство спортсменов не имеют серьёзных представлений о селекции собак и влиянии особенностей конструктивного типа на работоспособность животного. Поэтому полемика между этими группами спорщиков носит абсолютно беспредметный характер.   
В то же время надо заметить, что многие выдающиеся эксперты и заводчики начинали свою кинологическую деятельность, именно, с дрессировочной площадки и достигали высоких результатов. Есть заводчики не лишённые спортивных амбиций, которые готовят своих собак для участия в спортивных соревнованиях. Это, как правило, максимум 1 - 2 собаки из питомника. И собаки эти показывают хорошие результаты. Но если эти собаки не попадают в категорию активно используемых племенных животных, они могут не задержаться в питомнике надолго и не попадут на соревнования по дрессировке. Основная причина в том, что содержание в племенном питомнике даже одной собаки бесперспективной для разведения слишком дорогое удовольствие. В племенной работе с породой немецкая овчарка улучшение рабочих качеств является одним из важнейших направлений. А вот в спортивном собаководстве качество экстерьера собак никак на учитывается. Да, собственно его там и негде учитывать. У спортивного собаководства совершенно другие задачи - совершенствование методики и техники дрессировки, внедрение их в массы дрессировщиков любителей и профессиональных кинологов. Если бы все занялись своим делом, не звучали бы в прессе и на форумах в интернете дилетантские рассуждения о особенностях экстерьера немецкой овчарки. Авторы, очень критических высказываний в отношении строения аппарата движения немецкой овчарки, апеллируют к волку. Мол в природе нет таких экстремальных углов сочленений рычагов задних конечностей, такого напруженного верха. При этом они не учитывают, что в дикой природе любой организм развивается по принципу "необходимой достаточности". Развитие организма сверх этой меры требует дополнительных энергетических затрат и снижает его жизнеспособность в дикой природе. Все высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных способны выжить и сохранить свою продуктивность только при создании для них специальных условий выращивания, содержания и эксплуатации. И чем выше продуктивность, тем специфичнее должны быть условия. Современные победители монопородных выставок НО демонстрируют движения более продуктивные чем у волка. Но к сожалению в селекции немецкой овчарки на сегодняшний день отсутствует отбор по уровню развития сердечнососудистой и дыхательной системы, и прочим биологическим параметрам. Поэтому мы не имеем возможности дать полную характеристику физическим возможностям собаки.
Те любители немецких овчарок, которых действительно волнуют рабочие качества породы, должны понять, что решение этого вопроса возможно при максимальном охвате дрессировкой поголовья немецких овчарок. Кроме того, система испытаний рабочих качеств должна обеспечивать реальные сроки подготовки собак, с учётом набора приёмов и требований к качеству выполнения упражнений. Коррекция структуры руководящих органов общественных кинологических организаций могла бы в определённой мере исправить ситуацию. Во первых, это упразднение абсолютно ненужных всероссийских федераций второго уровня, которые просто дублируют деятельность друг друга. Выставочные и дрессировочные комиссии должны входить в структуру племенных комиссий.